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浅谈四川麻将实战技巧

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发表于 2020-6-24 08:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年我曾在天涯论坛发布过一篇《浅谈四川麻将实战技巧》的帖子,现在搬到这来供大家阅读。

  第一章 牌局环境
  如果我们把每一场牌局都当作是一次战役,敌人和自己只有一人能活(你赢不到别人的钱别人就会赢你的钱),当你真正有了这种意识,那么你才会真正认识到牌局环境的重要性。如果你只是偶尔跟朋友玩玩,玩得也很小输赢无所谓那种,你可能根本不会有牌局环境这种概念。但在此我有四个字要说“十赌九诈”,大家记住在任何情况下这都是真理(所以我们要远离赌博,本文也仅限技艺的交流)。不管玩得大与小,不管跟谁玩,都有“诈”的可能,并不是你说你玩1元就肯定没“诈”了,只能说玩得越小“诈”的可能性越小,玩得越大“诈”的可能性越大。这也就是我为什么首先要讲牌局环境的原因。
  “诈”也就是我们通常说的出千,对于麻将来说,我所了解的基本方式有:手法出千、科技出千、配合出千。
  一、手法出千:这是真正的千术,是一种职业技能,99%以上的人都不会,而会的人你可能也遇不到,因为他们一般来说玩得比较大(一场牌局输赢数十万以上吧)。这个就不考虑了。
  二、科技出千:随着高科技产品引入麻将,这是一种逐渐流行的手段,并且方式也逐渐多样发展。
  1. 最早的时候是在麻将机芯中安置程序芯片(四川话俗称“机合子”),然后通过遥控器进行遥控,遥控到某一方可能拿起来就是十一二张清一色和一两张杂牌。后来由于这种程序太明显,现在的程序发展得更加隐蔽,比如别人拿起来几坎牌,又比如你打几个小时都是拿的445,这种是最难怀疑和发现的。
  2. 隐形药水。这是使用一种药水,将麻将点数涂写在麻将背面,一般肉眼看不见,用红外眼镜才可以看见。这种手段不容易发现,但是涂写药水的机会有限,所以使用率也不算高。
  3. 最近有更新的科技产品光谱分析,一个烟盒或打火机或手机类的东西放在桌面,它就可以自动分析各种牌的花色点数,同时通过置入耳道内的隐形耳机接收所报的信息。这种仪器在扑克中使用效果比较好,在麻将中只有所听闻我还未见过。估计使用率也不高。
  4. 其它的还有比如牌桌有机关啊,四周有隐形摄像头啊等等,由于各种原因使用率都非常小,在普通生活中几乎遇不到。
  这些科技出千与时俱进,不可不防,2、3、4在生活中很难遇上,多数出现在较大金额的牌局中,1“机合子”在生活中是比较普遍和容易遇到的,并且由于其隐蔽性越来越好,只有在经过一段时间后才能有所察觉,所以千万要注意。
  三、配合出千:四川话俗称打“liao”牌。这在现实生活中是一种比较流行的手段,因为其成本低,风险小,隐蔽性好。四个人打牌,其中两个人或三个人是一伙的,他们用相互商量好的暗语进行交流、要牌,并且在牌局开始前还装作不认识或不熟,这种情况就非常难辨认,又很难抓现行,所以只有根据经验来估计、猜测,怎么说呢,输多了你就慢慢懂了。
  这是我所了解的需要注意的牌局环境,每场牌局一定要谨防这些情况出现,如果你遇到以上任何一种情况,那都是一个字:输!只要有以上这些情况出现,以下的内容基本你都不用看了,不管牌技再高超,手气再好,永远斗不过出千,即使有时候会意外的赢了,那也只是放长线钓大鱼下的套而已!
  牌局环境干净了,相对来说才是公平地站在同一起跑线,下面继续探讨。
  第二章 定缺
  拿牌之后,就要马上定缺。缺桥是一把牌中首当其冲的环节,在很大程度上它决定了牌路的走势和输赢的大小。所以一定要学会有技巧的缺桥。
  一、445牌型
  这是让玩家最为头疼的牌型,也是最需要技巧的。我有这么几点经验跟大家分享一下:
  1. 手气差的时候,假如前面有多把牌都是缺哪桥来哪桥,那么,一定要有一把甚至几把缺一次多的,这样的目的是,限制别人手气好的顺利胡牌,同时试试能否让自己转运。通过我的实战经验,多少都会有些效果的。例:筒345条134689万3499,像这样的牌,手气好或一般的时候都可以缺筒,随便摸几张条就可以听牌,但手气差的时候就可以通过缺条来试试转运。
  2. 有坎尽量保留。因为有刮风下雨,所以有的时候坎牌一杠就是钱,同时坎牌对别人需要上的牌也是一个隐蔽的障碍。例:筒2225条23456万4777,像这样的牌,完全可以缺条。
  二、832或841或931牌型
  这类牌型算是比较好的了,容易向清一色发展。如果有对子,就保留对子的缺另一桥,如果都是单张的,可以尝试缺3、4张的留1、2张的,这样的目的在于:手气好的时候,缺3、4张也容易做成清一色,并且不容易被别人发现;手气不好的时候,缺1、2张容易造成3家缺这桥。你要是问我为什么,我也只能呵呵,经验而已。
  三、缺桥如何打
  1. 先打1、9再打中间。1、9很多时候可以碰得较随意,不会对牌型造成影响,而中间的容易挨上牌,不一定非要碰。假如把1、9留着晚一手打,刚好别人摸上一张成对或坎,就可以碰或杠了,从而对别人有利。
  2. 先打3、7再打中间。麻将中有个俗称“ 银七”,3、7是组成顺子最关键的牌,只有456跟3、7无关,其它的顺子都需要3、7,所以先把它打掉。
  综合以上两点,按数字顺序排列为:(1、9)(3、7)(2、8)(4、5、6)
  3. 缺桥时摸牌顺利和不顺利时。缺桥时,如果连续2、3张都摸得很顺利,都是自己需要的牌,那么尽量先打熟张,以免别人碰或杠打乱自己摸牌的节奏;如果缺哪桥一直摸哪桥,则可以先打生张,通过别人碰或杠牌来调整自己的摸牌节奏,从而争取摸到自己需要的牌。这种情况尤其是连续摸同一桥,并且有机会做清一色的时候,早摸一张自己需要的牌是非常关键的。
  4. 自己和另外两家缺同一桥时。可以先打熟张,如果先打生张,别人有可能碰了之后听牌,自己手中还未打出去的熟张就变成炮牌;尤其有的时候别人为了胡大点专门等杠牌,这种情况下如果先打熟张(炮牌),别人不一定会胡,但是如果先把生张打出去别人杠了之后,他就有可能躺牌或直接胡自己还未打出去的熟张(炮牌)。自己和另一人两家缺同一桥时也可以借鉴这样操作。
  5. 自己一家收一桥时。自己缺桥时先打生张,一是通过别人的碰或杠增加自己摸牌的机会,二是可以尽量早的放走一家,增加自己摸牌或摸根的机会。
  第三章 关于手气
  胡牌过程是一个复杂多变、运气与技术交织的过程,毋庸置疑,手气是牌局中非常重要的一个因素。
  一、手气的判断
  1. 手气好的表现:自摸多;经常很顺利就缺桥、听牌、胡牌;碰杠牌都很早很顺利;自己的大胡都能成功胡牌;别人的大胡总能躲过;躺牌总是能自摸;摸牌很顺利,甚至有时候超出自己想象;
  2. 手气差的表现:很难自摸一把;缺桥明明只有1、2张,就是缺不了;碰杠牌非常艰难;明明碰一张或摸一张就听牌,就是不来;自己胡屁胡,给别人点大胡,自己的大胡很难成功胡牌;摸牌总是摸不上自己要的牌;
  其实很多时候自己在打牌的过程中能感觉到手气的好坏程度,我列举这些也只是做些代表,目的只是让大家清楚在打牌的过程中,通过结合自己的手气好坏,使自己能做到输最少赢最多。同时也可以根据这些来判断别人的手气,从而采取相应的战术。
  二、合理使用手气
  “三分天注定、七分靠打拼”,在麻将中,手气是三分,但是通过技巧的打拼,可以将三分手气扩大到七分,甚至是九分、十分。在我打牌的经历中,大赢的时候很多,而大输的时候几乎没有。这样形象的举例:比如打十场,1场大赢100-200分,2场正常赢50-100分,3场小赢0-50分,3场小输0-50分,1场正常输50-100分。当然现实中不是一定这样的输赢比例,但却是趋势。
  1. 自己手气好时。一定要抓住机会,尽量做大胡,尽量自摸。有杠尽量等,有碰尽量碰,该躺牌时尽量躺,该放溜尽量放……这样才能在有限的机会中实现利益最大化。
  2. 自己手气差时。一定要稳住,少输是目标。生张尽量少打或延迟打,不是必须碰的时候尽量不碰,没有特别好的叫尽量不躺牌,尽量不放溜……将损失降到最低,保持少输当赢的心态。
  3. 别人手气好时。避其锋芒:在他还没胡牌之前,自己争取先跑,采取躲的战术,不要看自己的叫多好使劲放溜,谁也不知道他手气好的会不会下张就自摸或杠牌,自己少躺牌,更不要跟他对躺牌。
  4. 别人手气差时。落井下石:躺牌尽量躺他缺的那桥,同等条件下可以对躺,假如只剩自己和他两家,自己该怎么做大胡就怎么做。将自己的损失转移由他来弥补。
  假如四个人技术水平差距不是特别大,一场牌局中(以4小时为例),一般来说,手气好坏的概率是差不多均等的,那么为什么会有输赢的区别?就是因为在手气好坏时的把握度不好,不能够做到最大的赢和最少的输。
  总的来说对手气的使用是一种比较模糊的概念,只可意会不可言传,只能在实战中多练习,熟能生巧,才能达到理想的效果。
  第四章 关于对手的分析
  知己知彼,百战不殆。这个千古流传的道理同样适用于麻将。
  所以我们必须对对手进行一些分析:
  一、迅速掌握对手的打牌习惯
  我们有的时候会听说“牌品如人品”,确实,打牌能够投射出一个人的很多生活习惯,这里就不叙述。在此我重点阐述一下掌握对手的打牌习惯的一些要领。
  1. 扣牌型。也就是喜欢扣生张,不现张的坚决不打,甚至宁愿不下叫都不打。
  缺点:虽然点炮和引杠的机会相对少一些,但是容易把自己的牌打入困境,使自己也不容易胡牌,长久下来,对整场牌局有很大的不利影响。
  2. 暴露目标型。打错牌、下叫、放溜……,其实也不是故意,但是就是一句不经意的话就容易造成影响。
  例:两家收筒子,A手中有一个9筒没用,A打出去,然后对B说“打给你碰算了”,结果B没要,A又说“你碰不起啊,我还怕你杠呢”,这样,就说明了A就这一个9筒,B就可以根据情况胡9筒或碰9筒。
  缺点:容易给别人一些信息,对别人有利。
  3. 跑得快型。见叫就下,见牌就胡。做大胡都是靠运气,不是靠技术。
  缺点:对做大胡的机会把握度不够,不能收获最大利益。
  4. 急躁型。几张摸不上牌就着急,上家还没打出来就开始摸牌,摸不上要的牌嘴里不停抱怨……
  缺点:一急就会急于求成,心理上变化对牌局结果也会产生影响。
  5. 赌“搏”型。不管下的什么叫,都喜欢躺牌,喜欢“搏”一下的感觉。
  缺点:适时的“搏”一下是可以的,经常“搏”容易把自己搏输。
  6. 稳重型。打牌不言不语,不紧不慢,不强求大胡,也不浪费大胡机会,注重观察和思考,伺机做大做强。
  以上列举一些代表型牌友,除了第6个,其它的类型都有缺点,都需要一些或多或少的改进,牌友们要注意控制自己,养成好的打牌习惯。
  二、观察对手并分析
  1. 缺桥后的几张出牌。这几张是需要记住的。缺桥后首先打出的牌有这么几种情况:
  1)吊很远的;例:334569,打9。这种就属于该打的牌。
  2)为自己碰杠做铺垫的;例:345889,打9。例:122278,打1。这种是属于有目的的打牌。
  3)多张;例:2347889,打8。这种多为牌型较好,听牌或接近听牌的时候。
  4)连续打几张同一桥的;例:万112345688筒4456。这种牌容易做万清一色,会连续打出筒。
  记住缺桥后的几张出牌可以获取一些对手的信息,另外比如别人先打的,自己可以向那几张去摸或下叫。
  2. 对手的打法。
  1)多打现张,且不碰牌。不管是两家还是一家要的那一桥,他大多都打的现张,并且到中局都还没有碰牌,大多情况是在摸七对。
  2)牌到中局依然有一桥始终没打。大多是在做清一色。
  比较重要的也比较普遍的情况就分析这几种,仅仅给大家提个思路。牌局上的形式千变万化,还是需要根据实际情况来综合分析,才能得到比较准确的判断。
  第五章 关于做大胡
  一场牌局中,小胡是无法拉开输赢差距的,都是靠大胡才能产生输赢。所以,躲开别人的大胡和抓住机会自己做大胡是制胜的关键所在。。
  一、 三家缺如何做大胡
  1. 对子胡。对子胡基本就没有太多的技术含量,就是见牌就碰,然后摸牌摸根,摸一根躺牌就可以做到三番。
  例:万23355777筒2399条5 其它三家缺万
  这把牌就可以考虑做对子胡,因为万的数量虽然不少,但还是需要上5张万牌才能清一色听牌,除去碰两对,也至少需要摸三张需要的万牌。而做对子胡相对就容易一些,只需要碰两对摸一张万牌。但是需要7万先出来,再躺牌,才能做到三番。
  2. 清一色。一般说来,其他三家缺,自己都是先向清一色发展,估计难度很大的时候再考虑换其它胡牌。
  例:万12334678筒1255条8 其它三家缺万
  这把牌可以考虑做清一色,因为对子少,只有靠尽量的摸牌,假如在摸牌过程中摸上三张变成万11123366778筒55,那么做清一色就很容易了。但此时看牌桌上你发现,万牌258都没有了,3、4、6、9也都只还剩一张,那么综合考虑,也可以转变成做对子胡。
  例:万223478筒3455条237 其它三家缺万
  这把牌基础这么差,怎么做大胡呢?其实还是可以考虑清一色的。就只有靠摸牌,一定要在前期摸上3 、4张万牌,才有机会做成。如果摸不上来,就不要勉强。等待下次机会。
  3. 七对。七对对很多人来说比较困难,因为会忍不住就去碰牌。实际上只要手气不是特别差的时候,七对还是很容易摸上的,尤其是三家缺的时候,更容易做。这个就没有什么特别的诀窍的,主要是副牌一定要有最少2对。就很容易做。
  例:同样上面一把牌万223478筒3455条237 其它三家缺万
  这把牌如果摸了几张牌后变成万22347789筒33455,这时候做清一色难度是非常大的,第一还需要进5张万牌,第二此时别人可能也已缺桥等待听牌,筒33455打出去有可能给别人碰牌下叫或直接点炮。那么此时应该说做七对是非常明智的选择,成功的几率也非常大,只需要摸两张万牌成对就成功了。此时一定要有耐心的摸,哪怕只剩一两张万也要尽力等待,只要牌在底下就有机会,能不能摸到只是概率和手气的问题,而不是自己的战术选择问题。
  4. 带两根。这也是三家缺经常使用的招数。
  例:万2334999筒34577条6 其它三家缺万
  这把牌虽然自己的万牌基础不算很强,但是这一看就是三番的牌型了。不用做清一色、对子胡、七对,只需要碰3万躺3万,这就是2番了。如果9万能够先于3万出来,杠了9万之后再胡3万就成了三番了。
  三家缺的基本思路就是这些了,至于选择哪一种,或者哪一种都不选,一个屁胡走人,都需要根据实际情况来做出判断,比如自己的手气、别人是否已经听牌、躺牌、别人是否也在做大胡……这就只能靠经验来综合运用了。
  二、 两家缺如何做大胡
  两家缺的时候,对子胡和带两根就不太容易了,因为那张根很可能在另外那个人手里,并且躺牌也有一定的风险。两家缺最容易做成的是清一色和七对。
  1. 清一色。这就主要是靠摸牌,如果能够连续的摸一色牌在中局达到11张的数量,那么就有很大的机会成功。
  2. 七对。两家缺做七对一般是在碰牌较难的情况下产生的。
  例:万1123566筒55788条5 两家缺万
  这把牌拿起来就初定对子胡,最好是碰筒躺万,但是牌到中局都还没碰到一对,那就可以根据实际情况选择改变战术做七对。
  在牌局中,三家缺和两家缺的时候都是做大胡的机会,一定要抓住机会,毕竟机会是有限的,尤其三家缺的时候。我们以自摸加底来算,5把三家缺机会:假如每把都不做大胡,4把屁胡自摸三家,1把躺牌别人点炮,6*4+2=22分。假如每把都做大胡,其中1把自摸三家三番,3把胡一家三番,2把下雨,2把点炮两番,4把给别人躺牌点炮,(8+1)*3+8*3+2*2-4*2-2*2=39分。这可以看出来,只要能做成大胡,即使以给别人点炮为代价,总的来说还是会大幅提升收益的。
  三、 其它情况做大胡分析
  除了以上的几种大胡基本类型,还有就是杠上花,带根对躺。杠上花很大程度上是依靠运气的,不做详细介绍。带根对躺在下一章有举例介绍。

  第六章 实战心理分析
  一场牌局的胜败,除了技术、手气这些关键因素,心态很重要。若不能审时度势,该下手时却畏手畏脚,该收手时却盲目执着,这就是对局势判断和自身心态的不正确。
  一、 该下手时
  1. 手中有一、两坎牌,中局前下叫,从桌面上看自己下的叫还行,这时候就应该躺牌,争取把杠牌“挤”出来;
  2. 连续摸几张同一色,像这种牌型1123467899,只需碰两对摸一张就可清一色下叫,此时即使已小胡听牌,也完全可以向清一色发展;
  3. 自己和A两家收万牌,自己已经做成清一色,听牌2、5万,牌桌上已有4张5万,还有1张2万是A打的,此时就可以躺牌,因为A手中100%不是4张2万打出来的,95%概率不是3张2万打出来的,70%可能性是一对2万打出来的,30%可能性是1张2万打出来的,那么有2、3张2万有机会自摸,这就要抓住机会;
  4. 三家缺万,自己一家要万。准备做清一色,已经摸成10张万455筒,看桌面还有较大机会做成清一色,此时有一家躺牌2、5筒,那么完全可以用5筒点炮,反正做成清一色迟早也要点炮,不如先点炮剩三家摸万牌的概率还要高一些,不要为了不点炮而放弃做清一色的机会;
  5. 别人躺牌,自己带根下叫,这时候就可以对躺,输就是输两番,赢就是赢三番,当然前提是自己下的叫不能太差(比如胡卡二条,桌面已有三张,这就没必要了);
  6. 最后八张牌时,是躺牌的最后机会,如果此时别人都没躺牌,自己带根或七对或清一色等反正不是屁胡,再差的叫都可以躺;
  7. 例如别人躺牌4、7万,自己听牌1、4、7万,这类情况应该对躺;
  8. 例如别人躺牌3、6万,自己缺万,听牌2、5、8筒,这类情况应该对躺,别人躺的牌反正自己也缺,自己的叫比他好,值得下手;
  9. 例如别人躺牌1、4万,自己不缺万,但是2、3、4万都没有了,1万只还有一张,自己胡6、9万,还有两张9万可摸,这类情况也应该对躺,对手胡的牌自己虽然不缺但摸到也要不上了,而自己胡牌的机会大于对手,所以也是值得下手的;
  以上列举了些经常会遇到的情况,当然这都是在同等条件下而言,假如对手的手气明显很好,就要结合实际情况,而不是一味的这样去下手拼了。
  二、 该收手时
  1. 例如:A一家要万,其余三家缺万,A有机会做大胡,自己就要争取先跑,为了先跑,可以尽量不躺牌、不放溜。
  2. 例如:别人带根躺牌。自己如果不是特别好的叫就不要对躺,但是比如1、4、7带6比如2、5、8带3、6,这些还是可以根据实际情况考虑对躺。
  3. 手气不佳时。尽量早下叫不躺牌,以跑头尝试换手气,跑头后执骰子时多按几下,甚至故意数错。
  4. 想做清一色和七对时,如果前几张能摸上要的牌,但是就差2、3张就完全摸不到了,这时候就要根据情况调整战术,不要一味的勉强。
  其它的情况可以根据前面“该下手时”进行对比,总的来说,该收手时一般都是手气不是很好的时候,就要以尽量减少损失、换手气为目的。
  不管是该下手还是该收手时,心态一定要平衡、理性,要保持“输钱不是一把就输了的,赢钱也不是一把就赢到的”的态度并结合实际情况来采用相应战术。
  第七章 局势的分析
  任何一场牌局,从开局输到结束和从开局赢到结束的情况都非常少,大多时候,都是有一段时间输有一段时间赢。技术好的,失误会少一些,赢面会更大一些。如果技术同等,运气也差不多,那就还需要看另外一个方面:对整场牌局的局势的正确分析和对应措施。
  一场牌局一般都是4-5个小时,我们以4.5小时270分钟为例分为4个阶段:开局(约0-40分钟)、中局(约40-160分钟)、结局(160-240分钟)、定局(240-270分钟)。
  1. 开局。开局往往都还无法判断自己和别人的手气状态、技术水平、习惯特点等等。这时候往往都会采取多躺牌、多做大胡的试探性战术。如果能够成功,说明自己手气还不错,自己也能够积攒一些前期资本。如果遭遇失败,那么就要采取相应措施来改变这种状况。这期间的输赢较小。
  2. 中局。我将中局的时间划分比较长,这是一个博弈的过程。经过开局阶段,大家对相互的各种信息都有所了解,所采取的战术也各不相同。这期间的输赢较大。
  3. 结局。经过中局的混战,这个时间段是一个收获成果和付出代价的过程了。这期间的输赢最重要,因为此时的输赢已经初步定型。
  4. 定局。最后这一点时间,输多了也赢不回来了,赢多了也输不出去,大家也就是把时间打满,这期间的输赢很小。
  以上是对4个阶段的简单介绍,那么在各个阶段如何运用合理战术才能取得最终的胜利呢?
  例1:自己开局、中局、结局、定局一直都很顺,这种情况虽然极少但是存在的,只能说明那天就是赢钱的天,技术的好坏也只是大赢还是狂赢的区别了。遇到这种情况没法分析和解释。
  例2:自己开局、中局、结局、定局一直都不顺,一直输,这是大输特输的表现。我个人感觉这种情况比“例1”一直顺的几率还少,在我的数千场麻将牌局中只有不超过5次这种记忆,并且都是往事,近年都没有。有些玩家问那为什么我经常会遇到,这就是技术水平不过关和不能够适时采取相应战术来改变战局的原因。
  例2:自己开局很顺,经过中局博弈依然能够取得胜利,那么结局和定局阶段就要“稳中求胜”,因为此时有可能牌运会相对弱一些了,因为牌运是不会一直好下去的。
  例3:自己开局很顺,经过中局博弈使自己反胜为败,那么结局就可以适时“放手一搏”,要相信牌运不会一直差的。如果搏成功,那么定局阶段可以延续这种风格;如果搏失败,那么定局阶段也就只有任命了;如果搏得输赢参半,那么定局阶段就看运气了。
  例4:自己开局不顺,如果中局能够反败为大胜,那么结局和定局阶段可以“随心打”,不会有太大的影响的;如果中局反败为小胜,那么结局阶段还是要“谨慎行事”,如果谨慎行事能够延续胜利,定局阶段可以“随心打”;如果谨慎行事不能保住胜利果实,那么定局阶段还是要继续“谨慎行事”,今天不是赢钱的天。
  例5:自己开局不顺,如果中局依然延续不顺,那么结局和定局阶段要“适时”的“放开手干”。“适时”的意思真不好解释,比如你开局和中局阶段大多都是445的牌,到结局阶段突然连续几把牌型都不错,起手牌又有几对几坎,缺桥也很容易,那么“适时”的时候就到了,应该说身临其境的时候你会有那种时来运转的感觉,这时候完全可以放开手干,找损失的机会难得啊。
  一场牌局的局势是由多把牌组成的,一两把牌看不出来局势,所以这就要求我们在打的过程中要注意观察,随时了解对手的局势发展状态,以下是我曾用过的一些改变局势的小手段,大家可以借鉴下。当然这些手段要在中局时刻就要运用,要不然到了结局阶段就来不及了:
  1. 开局到中局中期:A手气非常好,B手气一般,C手气较差,我手气一般但逐渐向较差发展,于是我心一横,放开A、C不管,A手气好我想管也管不了,C手气差我不用管,专门针对B,对他躺牌,卡他牌……当然在这个过程中我也遭遇了一些损失,但是同样的B也损失惨重;到结局开始时,A较好逐渐下滑,C逐渐好转,B持续下滑,我逐渐好转,到定局时,我的手气已经转变成最好,从而实现了反大败为胜。
  2. 开局到中局我的手气都好,A手气差想运用“跑头”战术换手气,在牌型没有特别好的情况下我也运用“跑头”战术对抗,从而对A连同B、C形成持续打压姿态,最终A、B、C手气都没有明显好转,我将胜利持续到结束。
  3. 在我手气好的时候,A想以躺牌来“挤”杠牌或清一色、七对躺牌,我一有机会就对躺,并以自己胜利而对其造成巨大的心理打击,从而实现对A的严重打压使其崩溃。
  4. 在我手气很差的时候,起手很难缺的时候,我就故意连续几把缺多的桥,从而打乱其他人的节奏,这是真的非常有效的。这种情况下,一般说来,4个人都做不了什么大胡。一直到自己起手牌较好的时候才正常缺,这时候一般都是自己手气在逐渐好转了。
  第八章 总结语
  麻将,真是千变万化,既有技术含量又要靠运气,以上是我多年来的一些经验小结,但这都是大方面的,介绍得比较笼统。还有更多的细节技术是无法用语言来形容和表达的,并且内容也更杂更多,不知道一本书能不能写全,所以只能表示遗憾了,若有喜爱钻研的玩家,可与我联系,共同探讨、研究。总的来说,打麻将,手气差的时候“稳”,手气好的时候“搏”,但如何将手气打顺就需要一个人的大局观和合理布局统战战略,不图一把输赢,而以一场牌局输赢为目标。
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